Influencia de la fibra de vidrio y vidrio molido reciclado en las propiedades fisicas y mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2 - Seguil Baltazar, Jesus Rider (2024)
n la tesis actual, se ha articulado una pregunta fundamental: ¿hasta qué punto la incorporación de fibra de vidrio y vidrio esmerilado reciclado influye en las propiedades físico-mecánicas del hormigón con una resistencia a la compresión específica de f'c=210 kg/cm2? El objetivo general es determinar el efecto de la integración de la fibra de vidrio reciclada y el vidrio esmerilado en las características físico-mecánicas del hormigón con una resistencia a la compresión de f'c=210 kg/cm2. La hipótesis principal postula que la inclusión de fibra de vidrio reciclada y vidrio esmerilado altera notablemente el comportamiento físico-mecánico del concreto con una resistencia a la compresión de f'c=210 kg/cm2. La metodología de investigación empleada es de naturaleza científica, clasificada como investigación aplicada y opera a nivel explicativo. El objetivo del estudio se centró en evaluar las propiedades físicomecánicas del hormigón con una resistencia a la compresión de f'c=210 kg/cm2, incorporando fibra de vidrio reciclada y vidrio esmerilado. Los resultados indicaron que la incorporación del 12% de fibra de vidrio reciclada y vidrio esmerilado disminuía la consistencia del concreto, con una medición que oscilaba entre 101,00 mm y 61015 mm. Del mismo modo, la resistencia máxima a la compresión aumentó de 300,91 kg/cm2 a 367,24 kg/cm2, y la resistencia a la tensión de flexión mejoró de 35,26 kg/cm2 a 38,52 kg/cm2. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la inclusión de fibra de vidrio reciclada y vidrio esmerilado mejora la consistencia, la resistencia a la flexión y la máxima tensión de compresión, validando así su eficiencia. El resultado óptimo se obtuvo con una adición del 2% de fibra de vidrio, lo que arrojó resultados de 298,49 kg/cm2 tras un período de curado de 28 días, además de la mayor resistencia a la flexión registrada, con un Mr=39,84 kg/cm2.