Gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021 - Aclari Rojas, Joshelin (2024)
La presente investigación titulada “Gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021”. Planteo como problemática: ¿Cuál es la relación entre gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021?, respectivamente el objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021. La hipótesis de la investigación fue: Existe una relación significativa y directa entre gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021. La metodología del estudio es de enfoque aplicado, de grado correlativo, y el medio empleado para adquirir datos en la indagación fue el cuestionario. Como resultado, se deduce que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman se calcula en 0,618, lo cual sugiere la presencia de una conversión positiva de nivel intermedio. por ello se afirma la hipótesis general: Existe una relación significativa y directa entre gestión de presupuesto y las compras de bienes de la UGEL Chupaca, Junín 2021. Se sugiere proponer un plan de control en el inventario de los recursos que posee para evitar compras con sobrecostos o sobre stock de los bienes para poder realizar una buena planificación en el área de compras.