Seroprevalencia de la Hepatitis B Core en donantes de sangre del Hospital Julio Cesar Demarini Caro del año 2022 - Perez De La Cruz, Fressia Fiorella (2025)
La investigación tuvo como finalidad determinar la Seroprevalencia de la Hepatitis B Core en donantes de sangre del Hospital Julio Cesar Demarini Caro del año 2022. La metodología empleada fue de tipo de básica, nivel relacional, no experimental y de corte transversal. Los resultados muestran que el anti-HBc de acuerdo con las características sociodemográficas de los donantes, se obtuvo que el 72.8% son hombres y el 27.2% son mujeres, además, el 55.6% tienen 34 a 51 años, el 31% tienen 16 a 33 años y el 13.5% tienen 52 a 69 años, también se halló que el 59.4% son de la zona urbana, el 40.6% son de la zona rural, el 75.4% tienen empleo y el 24.6% no tienen empleo. El anti-HBc, acorde al tipo de donación, se observó que el 59.1 % corresponde a los donantes voluntarios y el 40.9 % pertenecen al grupo de donantes por reposición. Respecto a la contrastación de las hipótesis se tiene, que el sexo (p-valor= 0.431 > 0.05), lugar de residencia (p-valor= 0.128 > 0.05), empleo (p-valor= 0.151 > 0.05) y el tipo de sangre (p-valor= 0.984 > 0.05) no se asocian con la seroprevalencia del virus. Sin embargo, la edad (p-valor= 0.000 < 0.05) y el tipo de donación (p-valor= 0.033 < 0.05) si se asocia con la seroprevalencia. Se concluye que la seroprevalencia del virus la Hepatitis B Core en donantes de sangre del hospital fue de 17.4%.