Incidencia del grafeno en las propiedades físico – mecánicas del concreto F’C = 210 Kg/cm2 - Paredes Mayta, Luis Angel (2023)
En la presente investigación se planteó como problema general: ¿Cómo incidirá en las propiedades físico - mecánicas del concreto f´c 210 Kg/cm2 el incorporar grafeno?, el objetivo general fue: Evaluar cómo incide en las propiedades físico - mecánicas del concreto f´c 210 Kg/cm2 el incorporar grafeno, y la hipótesis general que se contrastará será: Incorporar grafeno al concreto f´c 210 Kg/cm2, mejora las propiedades físico - mecánicas. La dosificación de grafeno que se adicionará será de 0.025%, 0.05 % y 0.075% con respecto al peso del cemento. Con respecto a la metodología empleada, el método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva y el diseño es cuasiexperimental. Al respecto de la población de estudio es el conjunto de probetas cilíndricas las cuales serán sometidas a pruebas de resistencia. Asimismo, el grupo de vigas prismáticas que también serán analizadas con dicha prueba. Además, la muestra es de tipo no probabilístico y está conformada por 36 probetas cilíndricas para la prueba de compresión, 24 vigas prismáticas para la prueba de tracción por flexión y 36 probetas cilíndricas para la prueba a tracción por compresión diametral. Finamente se llegó a la conclusión que a los 28 días la resistencia a compresión aumenta significativamente llegando obtener en el grupo 3 un valor promedio de 363 Kg/cm2 que representa el 125% respecto al grupo patrón. Asimismo, la resistencia a tracción por el método radial también aumenta, puesto que, a los 28 días se consiguió una resistencia promedio de 32 Kg/cm2 en el grupo 3, que representa el 114% con respecto al grupo patrón. Además, el módulo de ruptura (resistencia a tracción por flexión) también aumento ya que se obtuvo en el grupo 3 a los 28 días un valor de 37 Kg/cm2 que representa el 148% con respecto al grupo patrón.