Funcionalidad familiar y conducta antisocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022 - Machacuay Quispe, Tania Luz (2024)
En este estudio se examina la evolución de conductas antisociales en los adolescentes de una institución educativa de Lima, así como las características funcionales a nivel familiar. El objetivo principal de esta investigación fue conocer la relación entre el funcionamiento familiar y la conducta antisocial en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2022. Para ello, se realizó un estudio transversal no experimental, analizando a 96 estudiantes de quinto grado de secundaria a quienes se les aplicó la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III y la lista de verificación de conducta antisocial A-D. Los resultados mostraron que existe una correlación negativa significativa entre el funcionamiento familiar y el comportamiento antisocial (rho = -,249), así como una correlación negativa entre la cohesión familiar y el comportamiento antisocial (rho = -,241), y la dimensión delictiva (rho = -,130). De acuerdo con los resultados se concluye que a medida que la funcionalidad aumenta, tiende a disminuir la conducta antisocial. Se recomienda generar talleres de escuela de padres y control de conductas agresivas.