Contabilidad gerencial y toma de decisiones en los empresarios ferreteros del Distrito de Huancayo - 2021 - Ñahui Ramos, Lidia Nelida (2024)
Este trabajo de investigación inició proponiendo el problema general: “¿Qué relación existe entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones en los empresarios ferreteros del distrito de Huancayo - 2021?”, seguidamente se trazó el objetivo general en la siguiente proposición “Determinar la relación existente entre la contabilidad gerencial y la toma de decisiones en los empresarios ferreteros del distrito de Huancayo - 2021”. Para este fin, la investigación se encamino a través de la siguiente metodología. En primer lugar, se empleó como método general el científico, así también, los métodos específicos empleados fueron el mixto, análisis y síntesis, hipotético deductivo, y descriptivo. Del mismo modo, la investigación fue de tipo aplicada y el diseño de investigación fue descriptivo y correlacional. Por otro lado, la técnica de recolección empleado fue la encuesta aplicada a través del instrumento del cuestionario sobre una muestra de 70 empresarios ferreteros del distrito de Huancayo. Los resultados finales determinaron un nivel de correlación directa y significativa entre las variables de estudio, para lo cual se recomendó mayor capacitación de los gerentes de las empresas para la utilización de las herramientas financieras en la contabilidad gerencial.