El principio precautorio ambiental, y su relación con los residuos sólidos, generados en el Distrito Santa Rosa de Ocopa 2023 - Bendezu Ponce, Nayeli Rocio (2025)
Nuestro estudio, el propósito fue proponer un plan gestión de residuos sólidos (en adelante RS) y teniendo en cuenta Gestión Integral de Residuos Sólidos (en adelante GIRS) para el distrito Santa Rosa de Ocopa, de la misma manera impulsar a todas las personas del distrito a tomar conciencia ambiental. En ese sentido se trató del principio de precaución establecido en nuestra legislación ambiental, la Declaración de Rio y Convenios, Tratados como instrumentos internacionales y nuestro ordenamiento jurídico nacional. Se consideró en el Marco Teórico, el análisis de los antecedentes nacionales e internacionales relacionados a las variables; principio precautorio y residuos sólidos, de esta manera se analizó la jurisprudencia en sede del Tribunal Constitucional, el Órgano Jurisdiccional y la Opinión Consultiva 23/17 solicitada por la Republica de Colombia ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. A fin de obtener los resultados de la investigación, se empleó el software SPSS v.25, para procesar los datos obtenidos de las encuestas. La muestra estuvo constituida por veinte personas, conformados por funcionarios, servidores públicos de la municipalidad, así como también pobladores del distrito. Estos resultados obtenidos nos permitieron cumplir con los objetivos propuestos. Se realizaron el contraste de las hipótesis lo cual cumplen con el planteamiento formulado en la hipótesis general y específicos. En el presente estudio, con respecto a los resultados se llegó a concluir que ambas variables tienen una relación significativa, teniendo en cuenta que el enfoque de la investigación es cuantitativo, siendo el diseño no experimental por tratarse de una ciencia social, el nivel es correlacional se consideró a la población igual a la muestra porque la cantidad de veinte no es demasiado grande. El trabajo estuvo centrado a como lo pobladores del distrito tienen una percepción sobre los RS y sus efectos que producen. Agradecer a los trabajadores de la municipalidad al haber colaborado en la participación de las encuestas, de la misma manera a la población del distrito.