Retramiento de conducto de incisivo central superior con lesión periapical - Portu Diago, Juan (2021)
RESUMEN Debemos precisar que, en nuestros actuales tiempos, la literatura científica en el campo de la odontoestomatología muestra un incremento sostenido en la utilización del retratamiento endodóntico, como terapéutica, con el propósito de conseguir el mantenimiento adecuado del órgano dentario en la arcada dental. Asimismo, debemos establecer que cada vez más se van creando nuevos materiales e incluso esquemas, los mismos que facilitan el tratamiento de las piezas dentarias, que antes en su generalidad eran desechadas y extraídas. Los especialistas en la temática del caso clínico, convienen que los tratamientos endodónticos se convierte generalmente en una solución primaria, para que las personas puedan conservar su dentadura, teniendo muy en cuenta, que aún enfrente fracasos iniciales en sus intervenciones, es posible realizar con éxito procedimientos establecidos para un retratamiento, como se describe y explica en este informe. El objetivo básico y fundamental de caso, como temática de un Trabajo de Suficiencia Profesional, fue el describir uno de los procedimientos clínicos dentro de los más importantes de retratamiento, de la pieza dentaria, cuyo caso clínico presentamos, en paciente de nuestro entorno local. Después de realizar el retratamiento, se arriba a la conclusión principal, que la defectuosa y limitada irrigación suele generar, después del tratamiento efectuado, contaminaciones ocasionadas por agrupaciones de microorganismos. Cabe precisar que, la secuela de un retratamiento, es el inadecuado empleo del instrumental y la utilización excesiva de la lima. Ello, indudablemente provocará fracturas no deseadas. Como aporte, podemos reafirmar que el primer paso para efectuar procedimientos de retratamiento, es la realización de una correcta valoración de la pieza dentaria en tratamiento, inspeccionando con sumo cuidado, el tipo de síntomas existentes en el paciente, determinando el pronóstico pertinente, para la elaboración del plan de tratamiento integral que corresponda, esto, sin duda evitará, fracasos terapéuticos endodónticos. Palabras clave: Retratamiento, tratamiento endodóntico, reinstrumentación, reobturación.