Estigma social hacia los trastornos mentales según variables sociodemográficas en estudiantes de enfermeria técnica de un instituto superior Huancavelica 2023 - Zorrilla Apumayta, Helen Carmen (2024)
En la presente investigación se planteó como problema si ¿Existen diferencias significativas del estigma social hacia los trastornos mentales según variables sociodemográficas en estudiantes de enfermería técnica de un Instituto Superior Huancavelica 2023?, con el objetivo de conocer y establecer si existen diferencias significativas del estigma social hacia los trastornos mentales según variables sociodemográficas en estudiantes de enfermería técnica de un Instituto SuperiorHuancavelica -2023; para el cumplimiento del objetivo se determinó como método general científico, el nivel de investigación es descriptivo, de tipo aplicada, sustantivadescriptiva, el diseño es descriptivo comparativo; con una población compuesta por 146 estudiantes de enfermería técnica de un instituto Superior ubicado en la provincia de Huancavelica. El tipo y técnica de muestra fue no probabilística- por conveniencia, ya que estuvo conformada por 108 estudiantes de enfermería técnica a quienes se les aplicó la Escala De Actitudes Comunitarias Hacia La Enfermedad Mental (CAMI). Al finalizar, se concluye que, en general las actitudes más favorables se asocian al sexo femenino y tener mayores niveles educativos. Es necesario abordar el estigma hacia los trastornos mentales a través de la educación y campañas destinadas a desafiar los estereotipos y aumentar la conciencia las cuales pueden desempeñar un papel crucial en la reducción del estigma y en la creación de comunidades más compasivas y solidarias.