Hiperlipidemia y disfunción tiroidea subclínica en mujeres mayores de 30 años en un consultorio privado en Huancayo 2020 - 2022 - Santos Gutierrez, Alexis Julio (2024)
Las hormonas tiroideas influyen mucho en el control del metabolismo de lípidos, así como en su progresión a niveles graves, a fin de evitar problemas; identificar alteraciones de manera oportuna nos aleja de complicaciones; por lo tanto, la siguiente investigación lleva por objetivo determinar la relación de la hiperlipidemia y la disfunción tiroidea subclínica en mujeres mayores de 30 años, en un consultorio privado en Huancayo 2020 – 2022; usando el método científico con enfoque cuantitativo, de corte transversal, tipo básica y nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 203 historias clínicas de pacientes atendidas en el consultorio privado y el muestreo por conveniencia no probabilístico. Como resultados se obtuvo que, en las 203 historias clínicas analizadas, hay mayor porcentaje de hipercolesterolemia con un 35% e hipotiroidismo subclínico con un 81%, concluyendo que hay una relación directa, positiva y muy débil entre la hiperlipidemia y la disfunción tiroidea subclínica en mujeres mayores de 30 años.