Liderazgo transformacional y cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Tunán – 2020 - Obregon Reynaga, Eddie Erico (2022)
La siguiente investigación, titulada “Liderazgo transformacional y cultura Organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo de Tunán - 2020” tuvo como problema general de estudio: ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo de Tunán - 2020?, consecuentemente, el objetivo general: Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo de Tunán - 2020., en respuesta al problema, la hipótesis general: Existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo de Tunán – 2020. Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 122 trabajadores municipales, la muestra fue de tipo no probabilístico. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,934 para variable liderazgo transformacional y de 0,951 para la variable cultura organizacional. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación directa entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la municipalidad distrital de San Jerónimo de Tunán - 2020. Consiguientemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,990, lo cual nos afirma que, si se aplica un liderazgo transformacional adecuado, entonces la cultura organizacional mejorara en gran manera.