Recaudación de ingresos propios y ejecución presupuestal en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Junín-2018 - Quispe Mendoza, Jovana (2021)
El presente estudio sobre “Recaudación de ingresos propios y ejecución presupuestal en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Junín-2018”, donde el objetivo general es: Determinar cómo se relaciona la Recaudación de Ingresos Propios con la Ejecución Presupuestal en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Junín-2018. El método que se ha aplicado en este trabajo es el Científico; asimismo se ha aplicado el método inductivo y deductivo. El método científico, la investigación pertenece al nivel correlacional. La población puede estar conformada por empresas instituciones, familias, entre otros. En la muestra se ha tomado en cuenta datos y/o reportes de la Oficina General de Planeamiento y Presupuesto, Área de Contabilidad y Tesorería periodo 2018 de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - Junín (DRTC). En la investigación se utilizó los instrumentos de recolección de datos como análisis documental, entrevistas y cuestionarios. Los resultados se organizaron en tablas de frecuencias para datos cualitativos, las tablas se graficaron mediante el gráfico de barras que son los convenientes para el tipo de estudiado; referente a la Recaudación de Ingresos Propios, el 21.7 % de los encuestados dicen tener una alta recaudación de ingresos propios, por los ingresos de licencias de conducir, por los ingresos por infracciones de reglamento de tránsito y servicios por terceros; mientras que el 16.7 % de los encuestados refieren tener una baja recaudación de ingresos propios por los servicios prestados, el 40 % de los encuestados señalan una categoría mediana de recaudación de ingresos propios, el 8.3% señalan muy alta recaudación por dichos servicios y el 13.3 % señalan una muy baja recaudación de ingresos propios. El coeficiente hallado es τ = 0,143 con una significación bilateral de p= 0,159 este p valor ha lado es mayor que p< 0,05 decisión para demostrar que el valor hallado τ = 0,159 no es significativo estadísticamente, y de acuerdo al índice de interpretación el coeficiente indica una correlación ligera. Se concluye que la recaudación de ingresos propios no se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal., sin embargo el coeficiente hallado indica de alguna manera que la relación entre ambas variables es casi insignificante.