Clima laboral y cultura de seguridad en profesionales del Departamento de Patología Clínica del Instituto Regional de enfermedades neoplásicas Centro - Poma Chuquihuaccha, Luz Angel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el clima laboral y la cultura de seguridad en los profesionales del departamento de Patología Clínica del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro. El método que se utilizó fue hipotético-deductivo y enfoque cuantitativo, con un nivel relacional, diseño no experimental transversal, la nuestra se consideró a los 42 profesionales, a quienes se les aplicó la cartilla de pregunta con la finalidad de evaluar el clima laboral y la cultura de seguridad. Se obtuvo estos desenlaces; en relación a la contrastación de hipótesis, los valores obtenidos fueron Rho = ,404 y p = ,008 en relación al estudio del clima laboral y la cultura de seguridad, Rho = ,213 y p = ,175 en relación al clima laboral y la seguridad en el área de trabajo, Rho = ,345 y p = ,025 en relación al clima laboral y la seguridad brindada por la dirección, Rho = ,391 y p = ,010 en relación al clima laboral y la seguridad desde la comunicación, y Rho = ,331 y p =,032 en relación al clima laboral y la seguridad desde la atención primaria. Concluyendo que se ha evidenciado una relación directa moderada entre el clima laboral y la cultura de seguridad.