Influencia de Calidad del Concreto, Acero y Compactación en Construcción de Cimientos en Torres de Alta Tensión - Coca Erquinio, José Alejandro (2018)
Esta investigación formuló como problema general: ¿Cómo es la calidad de la cimentación en la construcción de torres de alta tensión de la línea de transmisión 138 kV?? así también planteó como objetivo General: Establecer cómo es la calidad de la cimentación en la construcción de torres de alta tensión de la línea de transmisión 138 kV. y como hipótesis general, La calidad de la cimentación es adecuada en la construcción de torres de alta tensión de la línea de transmisión 138 kV. El método de la investigación fue el método Científico, el tipo de investigación fue Aplicada, así mismo el nivel de investigación fue el descriptivo-explicativo y el diseño no experimental. Para la población se utilizó el proyecto de transmisión eléctrica La Virgen-Caripa, y la muestra una torre el cual se conocía las anomalías presentadas. Se llegó a la conclusión de que Cuando la calidad del concreto disminuye, el esfuerzo resistente disminuye pero no determina la estabilidad del mismo, luego cuando la calidad del acero disminuye a uno de menor cuantía, este valor se reduce y comparado con el diseño, la resistencia a momentos flexionantes es menor, esto induce a transmitir los esfuerzos al concreto, así mismo, Cuando la calidad de la compactación disminuye, el peso estabilizante se reduce y verificándolo por el principio de arrancamiento incrementa el riesgo de volteo considerablemente.