Estudio comparativo técnico-económico del diseño de una vivienda multifamiliar, entre pórticos de concreto armado y acero estructural, Huancayo 2024 - Meza Altamirano, Luis Alberto (2025)
En la presente investigación se tuvo como problema principal ¿Cuál es el resultado de comparar el estudio técnico-económico del diseño de una vivienda multifamiliar, entre pórticos de concreto armado y acero estructural?, el objetivo principal fue determinar el resultado de comparar el estudio técnico-económico del diseño de una vivienda multifamiliar, entre pórticos de concreto armado y acero estructural. El método empleado fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental. Se diseño los sistemas aporticados de concreto armado y acero estructural para una misma edificación, del cual se obtuvo el comportamiento estructural y su presupuesto. El diseño de concreto armado se realizó siguiendo las normas del RNE; Para el diseño de acero estructural, se siguió la normativa del AISC. Para ambos sistemas se predimensiono los elementos buscando los más acordes, para luego modelarlos en el programa ETABS V22, con el fin de alcanzar los desplazamientos requeridos, una vez evaluado los resultados se realizó el presupuesto. Finalmente se concluye que el sistema de concreto armado es más rentable estructuralmente y económicamente en la construcción de viviendas multifamiliares; Asimismo, el sistema aporticado de acero estructural es una alternativa viable en edificaciones de grandes luces.