El tiempo de mezclado y su intervención en las propiedades del concreto con macrofibras de polipropileno para losas de viviendas - Chamorro Galindo, Edison Russell (2023)
La presente investigación consideró como objetivo analizar cómo interviene el tiempo de mezclado en las propiedades del concreto con macrofibras de polipropileno para losas de viviendas, ante ello se realizaron 216 especímenes de concreto sin y con macrofibras de polipropileno para un f’c: 210 kg/cm2 , donde se midió el asentamiento, contenido de aire, tiempo de fraguado y la resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días considerando la variación del tiempo de mezclado de 1.5, 2, 3, 5, 10 y 15 minutos. Como resultados se obtuvo que a medida que se incrementa el tiempo de mezclado del concreto el tiempo de fraguado y asentamiento se incrementa sin embargo tales cambios no son significativos, asimismo, con el incremento del tiempo de mezclado se reduce significativamente el contenido de aire; del mismo modo, en cuanto a la resistencia a compresión a los 7, 14 y 28 días se encontró reducciones significativas. Se concluye que, emplear tiempos de mezclado mayor a 2 minutos afecta las propiedades del concreto de f’c: 210 kg/cm2 con macrofibras de polipropileno.