La responsabilidad tributaria y los sucesores mortis causa en la legislacion peruana - Gutarra Angulo, Elmer Juan (2024)
La presente investigación abarca como problema general ¿De qué manera la responsabilidad solidaria en calidad de adquirentes influye en la sucesión mortis causa en la legislación peruana?, ya que el artículo 17 del Código Tributario al considerar a los herederos y legatarios como responsables en calidad de solidaridad pasiva tributaria, contraviene con lo regulado en el derecho sucesorio del Código Civil, por ello el objetivo general: Determinar de qué manera la responsabilidad solidaria en calidad de adquirentes influye en la sucesión mortis causa en la legislación peruana, en ese sentido el supuesto general es: La responsabilidad solidaria en calidad de adquirentes influye negativamente en la sucesión mortis causa en la legislación peruana; por ello, se aplicó el enfoque metodológico por medio de una investigación cualitativa teórica, con una tipología de corte propositivo, aplicándose una interpretación exegética; y, la hermenéutica jurídica para el procesamiento y análisis de datos, a través de la técnica del fichaje, mediante las fichas bibliográficas y de resumen, se arribó como conclusión importante: Lo dispuesto por el artículo 17 del Código Tributario sobre responsabilidad solidaria en calidad de adquirente a los herederos y legatarios afecta lo regulado en el Código Civil sobre la sucesión mortis causa, al ser dicho artículo antitécnico y contradictorio con el derecho sucesorio.