Factores de riesgo relacionados al sobrepeso en adolescentes del Colegio Mariscal Castilla - El Tambo en el año 2023 - Aliaga Sauñi, Susan Antuane (2025)
El sobrepeso en la adolescencia se conoce como un problema de salud el cual ha tenido un incremento en su prevalencia por lo que debemos considerar las secuelas que pueden causar a mediado y o largo plazo; por ello es de mucha importancia reconocer y analizar las causas que originan el padecer de sobrepeso y obesidad para poder desarrollar nuevas sugerencias que se puedan implementar en las políticas de salud que se desarrollen a corto, mediano y largo plazo, el objetivo de la tesis fue identificar los factores de riesgo relacionados al sobrepeso, en los adolescentes del colegio Mariscal Castilla del distrito del Tambo provincia de Huancayo departamento de Junín, en el año 2023.Este estudio de tipo básica, correlacional de diseño no experimental, tuvo una muestra de 397 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta mediante de un cuestionario para reconocer los factores asociados al sobrepeso , también se realizaron las medidas antropométricas tales como el peso y la talla para reconocer su diagnóstico nutricional mediante el IMC. Los datos fueron procesados con el programa IBM-SPSS, versión 25. Se utilizó la prueba estadística para probar las hipótesis mediante el Chi-cuadrado. Por medio del coeficiente Phi se demostró la existencia de asociación. Se consideró el Código de Ética para la investigación científica de la Universidad Peruana los Andes para los aspectos éticos del presente trabajo. Los resultados obtenidos muestran que de los adolescentes evaluados el 30,5% tiene sobrepeso, siendo el 17,12% del sexo femenino y el 13,35 % del sexo masculino por otro lado el 8,1% presenta obesidad, siendo el 4,78% del sexo femenino y 3,27% del sexo masculino, respecto a la actividad física 19,4% de los adolescentes con sobrepeso no realizan actividad física, en los antecedentes familiares el 15,3% tiene por lo menos un12 padre o madre con sobrepeso u obesidad, en el caso de los hábitos alimentarios 44,3% de los adolescentes presentan una alimentación inadecuada mas no presentan exceso de peso y se encuentran dentro de la normalidad es por ello que los factores de riesgo asociados al sobrepeso están relacionados en mayor medida a la actividad física así como a los antecedentes familiares, finalmente se concluye que los antecedentes familiares y la actividad física son factores relacionados al sobrepeso por lo que se recomienda realizar el mismo estudio en otra población de adolescentes para comparar resultados.