Índice de Quetelet Asociado al Síndrome Metabólico en Conductores de Transporte Interdistrital Huancayo - 2017 - León Guillermo, Luis Arturo (2017)
INTRODUCCION: El síndrome metabólico (SM) constituye una constelación de alteraciones clínicas que confluyen en un mismo individuo y relacionadas patogénicamente juegan un papel importante con influencia de determinados factores genéticos y ambientales; se conoce así que muchas patologías difieren entre el poblador que habita en altura en comparación al habitante a nivel del mar. El objetivo de esta investigación fue de determinar la relación entre el Índice de Quetelet y el Síndrome metabólico en los conductores de transporte interdistrital Huancayo-2017. MATERIALES Y METODOS: Se utilizó una ficha de recolección de datos validada mediante juicio de expertos, exámenes de laboratorio y medidas antropométricos, el tipo de investigación es transversal, comparativo de nivel correlacional, se evaluaron 129 conductores de transporte interdistrital de la ciudad de Huancayo. RESULTADOS: Se encontró que si existe asociación directa y significativa entre el Índice de Quetelet y el Síndrome metabólico (p=0.033), con un coeficiente de correlación de ro = 0.411, el cual indica que en el nivel correlación es moderada, así también un 48.8% de sobrepeso según el índice de Quetelet y un 29.9% con síndrome metabólico así también se encontró que si existe relación entre el índice de Quetelet y el Síndrome metabólico según la edad (p= 0.001) con un coeficiente de correlación de ro = 0.298, el cual indica que en el nivel correlación baja, en los conductores de transporte interdistrital Huancayo-2017. DISCUSIÓN: Se concluye que si existe asociación entre el índice de Quetelet y el síndrome metabólico, y esta a su vez está asociada a la edad.