Factores de riesgo y hallazgos tomográficos en pacientes con ACV isquémico en un hospital público de Huancayo - 2023 - Borja Quinto, Julissa Tania (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre Factores de riesgo y Hallazgos tomográficos en pacientes con ACV isquémico en un hospital público de Huancayo – 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en una muestra de 98 pacientes con diagnóstico de ACV isquémico. Se analizó variables como: Factores de riesgo, hallazgos tomográficos, edad, sexo, ubicación. Resultados: Se determinó que, de la evaluación de un total de 98 pacientes, 39 presentaron lesiones unifocales y 59 lesiones multifocales. La mayor parte de los pacientes son lesiones multifocales mostraron al menos un factor de riesgo. La hipertensión arterial fue el factor de riesgo más común, presente en 39 pacientes (40% del total), y fue más frecuente en casos multifocales (25) casos, además se encontró que el 60.2% de los casos (59/98) presentan hallazgos tomográficos multifocales, lo que reafirma que este tipo de lesión es más común en la población de estudio. De los 39 pacientes con hipertensión arterial, 25 (64.1%) tenían hallazgos tomográficos multifocales, mientras que solo 14 (35.9%) eran unifocales, también que 29 pacientes con diabetes mellitus, 18 (62.1%) presentaron hallazgos tomográficos multifocales de lo que se discierne que la diabetes mellitus podría estar asociada a una mayor probabilidad de desarrollar lesiones más extensas (multifocales). La diferencia porcentual en la presencia de lesiones multifocales entre pacientes con diabetes (62.1%) y sin diabetes (59.4%), también que 15 pacientes con tabaquismo, 9 (60%) presentaron hallazgos tomográficos multifocales y 6 (40%) unifocales. Conclusiones: Se encuentra que existe relación entre factores de riesgo y tipo de lesiones diagnosticada por tomografía, se recomienda continuar investigando. La interpretación de ACV isquémico debe ser individualizada, considerando las características clínicas de cada paciente.