Gestión por procesos y contrataciones de bienes y servicios menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias, Gobierno Regional de Ayacucho 2022 - Rojas Gutierrez, Ruben (2025)
El estudio lleva por título; “Gestión por procesos y contrataciones de bienes y servicios menores a 8 unidades impositivas tributarias, Gobierno Regional de Ayacucho 2022”. De igual manera se planteó el problema principal de la investigación: ¿Qué relación existió entre la gestión por procesos y las contrataciones de bienes y servicios menores a 8 UITs, en el Gobierno Regional de Ayacucho 2022? Para dar respuesta a este interrogante, se estableció el siguiente objetivo general: Establecer la relación que existió entre la gestión por procesos y las contrataciones de bienes y servicios menores a 8 UITs, en el gobierno regional de Ayacucho 2022.La investigación se desarrolló bajo el enfoque científico de tipo cuantitativo, de naturaleza aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 331 empleados del (GRA), y se utilizaron como técnicas de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. Ambos instrumentos fueron validados por expertos, y su confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados permitieron concluir que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, con un coeficiente de correlación de r = 0,991. En consecuencia, se recomienda que el gerente se enfoque en mejorar las actividades a través de la gestión por procesos, con el objetivo de optimizar las contrataciones de bienes y servicios menores a 8 UITs en el GRA durante 2022.