Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores administrativos de una Universidad Privada en San Juan de Lurigancho, Lima - 2018 - Chavez Quiñones, Sara Betzabe (2022)
RESUMEN El objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores administrativos de una Universidad Privada del Distrito de San Juan de Lurigancho, Lima en el período 2018. Desde el punto de vista metodológico, el estudio fue de orden cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional y diseño transversal. Se seleccionó a 84 trabajadores a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Los instrumentos de medición utilizados fueron la escala de clima laboral (CL – SPC) y la escala de satisfacción laboral (SPC –SL). El procesamiento de los datos se realizó a través del software SPSS/23 para los estadísticos de frecuencia y asociación, determinándose a través de la prueba no paramétrica de correlación Spearman. Se encontró un predominio de nivel de clima laboral favorable, en satisfacción laboral una mayor tendencia de niveles satisfechos y en la prueba de correlación un valor r = .432, para un nivel de significación p < 0,05; mostrándose que a mejor clima laboral se identificaba mayores niveles de satisfacción laboral. Se concluye que existe relación directa, moderada y estadísticamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Se recomienda implementar actividades y talleres periódicos en las diversas áreas de la institución con el propósito de concientizar y ayudar a mantener los niveles favorables del clima organizacional y satisfacción laboral; así como identificar las principales necesidades e inconvenientes de los trabajadores. Palabras claves: Clima organizacional, satisfacción laboral, tendencia, nivel.