Relaciones intrafamiliares y actitudes hacia el machismo en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Huancayo, 2024 - Mendoza Condor, Anggie Nikol (2025)
La investigación que lleva por título: Relaciones intrafamiliares y actitudes hacia el machismo en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Huancayo, 2024, tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre las relaciones intrafamiliares y actitudes hacia el machismo, la investigación tuvo como metodología, el método general, el científico y como método específico, hipotético – deductivo, de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformada por 850 estudiantes adolescentes y la muestra por 280 estudiantes bajo la técnica de muestro no probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de evaluación de Relaciones Intrafamiliares (ERI), creada por Rivera y Andrade (2010) y adaptada por Julio Alva (2020); como también, la Autoevaluación Actitud Machista creada por Marita Villalobos (2020), dichos instrumentos fueron sometidos a la validez y confiabilidad. Los resultados a nivel descriptivo se evidencian que el 34,3% de los estudiantes presentan una baja relación intrafamiliar y una actitud favorable hacia el machismo. Asimismo, se encontró que existe una relación inversa entre las relaciones intrafamiliares y las actitudes hacia el machismo en aquellos estudiantes adolescentes (rs= -0,306; p=0,000<0,05). Ante ello, se recomienda implementar intervenciones de manera multidisciplinaria e integral para mejorar los niveles de las relaciones intrafamiliares y actitudes hacia el machismo, focalizados en la prevención y promoción.