Gestión financiera y tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar en la empresa “Maquirena S.A.C.” Lima - 2021 - Meza Mendoza, Evelyn Edith (2024)
La investigación titulada “Gestión financiera y tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar en la empresa Maquirena S.A.C. Lima - 2021”, tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la gestión financiera y el tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar en la empresa “Maquirena S.A.C.” Lima - 2021? Lo cual nos permitió establecer el objetivo general que fue determinar la relación que existe entre de la gestión financiera y el tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar en la empresa Maquirena S.A.C.” Lima – 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 33 trabajadores de la empresa Maquirena, de la cual se trabajó con una muestra censal de los 33 trabajadores del área administrativa. Según los resultados obtenidos para el coeficiente de correlación Rho de Spearman existe una relación =,577** entre la gestión financiera y el tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar, el cual es positiva moderada, con un valor de p= ,000 el cual es menor al nivel de significancia de 0,05 por el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación positiva entre la gestión financiera y el tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar en la empresa Maquirena S.A.C. Lima – 2021. Esto permite decir que, cuanto mayor sea el nivel de la gestión financiera, mayor será el nivel del tratamiento contable tributario de las cuentas por pagar. Se recomienda al gerente de la empresa Maquirena S.A.C. aplicar una política de cumplimiento de pago hacia los proveedores y acreedores para evitar gastos innecesarios como los intereses, moras, multas y otros, que merma las utilidades del ejercicio.