Diseño del Sistema de Riego por Aspersión en la Optimización de Recursos Hídricos en el Distrito - El Tambo - Sanabria Fabian, Melchor Gilberto (2022)
El trabajo de investigación titulado “Diseño del sistema de riego por aspersión en la optimización de recursos hídricos en el distrito-El Tambo” se realizó en el anexo de Saños Grande del distrito de El Tambo provincia de Huancayo, región Junín localizada a 30 minutos en la zona norte de la ciudad de Huancayo, siendo el riego agrícola una de las prácticas más importantes en la región centro del Perú. Esta misma circunstancia nos presionó a emprender acciones encaminadas a optimizar el uso del agua, cuya escasez es inminentemente limitante. Se formuló el problema de investigación ¿Cómo influye el diseño del sistema de riego por aspersión en la optimización de recursos hídricos en el distrito-El Tambo? Siendo el objetivo general determinar, la influencia del diseño del sistema de riego por aspersión en la optimización de recursos hídricos en el distrito – El Tambo. Se planteo la hipótesis general, el diseño de riego por aspersión influye positivamente en la optimización de los recursos hídricos en el distrito-El Tambo. siendo la metodología de investigación científica de tipo aplicada, de nivel descriptivo con un diseño cuasi experimental. Llegando a la conclusión, que el diseño del sistema de riego por aspersión en el anexo de Saños Grande optimizó la utilización del agua en un 50% en épocas de estiaje consiguiendo un requerimiento de 35l/s Para los 5 tipos de cultivos de la zona mejorando el aprovechamiento eficiente en la disponibilidad del agua aumentando el número de hectáreas irrigadas, la sobre explotación de los recursos hídricos, contribuyendo en el desarrollo agrícola, pecuario y económico.