Patologías asociadas a la muerte de pacientes con tuberculosis pulmonar en el Hospital Nacional nivel III de Lima en el año 2018 - Escudero Jiménez, Rocío Magdalena (2020)
El propósito del estudio fue “determinar las patologías asociadas a la muerte de pacientes con tuberculosis pulmonar en el Hospital Nacional nivel III de Lima en el año 2018”. En cuanto a la metodología, se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo de corte transversal. La población de la investigación estuvo constituida por 30 historias clínicas de pacientes con tuberculosis que fallecieron en el año 2018 y se trabajó con el 30% de la población. Para recolectar los datos de la variable, se eligió como técnica de recolección la revisión documental y se empleó como instrumento la ficha de recolección de datos la cual estuvo constituido por 15 ítems. En cuanto a los resultados, se realizó mediante la codificación y tabulación de la información, la cual fue sometida a un proceso de análisis estadístico a través de Excel y el programa SPSS versión 25. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos. En cuanto a las conclusiones, se evidencio que las enfermedades del aparato respiratorio presenciaron de manera frecuente tales como insuficiencia respiratoria o sepsis respiratoria en los pacientes que fallecieron durante el año 2018 con diagnóstico de TBC pulmonar, para esto se dividió dicho estudio en cinco capítulos.