Influencia del potencial de expansión de suelos en el dimensionamiento del espesor de losa del pavimento rígido en Ondores - 2023 - Jeremias Jimenez, Henry Javier (2025)
La presente tesis de investigación se planteó como problema general: ¿Cuál es la influencia de expansión de suelos en dimensionamiento del espesor de losa del pavimento rígido en Ondores – 2023?, teniendo como objetivo general: Determinar la influencia del potencial de expansión de suelos en dimensionamiento del espesor de losa del pavimento rígido en Ondores – 2023, para el cual, para poder conseguir el objetivo se empleó el método de investigación cuantitativa, del tipo aplicada, con un nivel de investigación correlacional. Para conseguir el objetivo se empleó el método de investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo. La investigación tuvo como propósito analizar cuál es la influencia que tienen los suelos expansivos en el dimensionamiento del espesor de losa del pavimento rígido. Como resultado se obtuvo la base granular reforzada con geomallas influye positivamente en el dimensionamiento del paquete estructural del pavimento rígido en sector de Ondores en 2023, ya que cuando se tiene una base granular altamente reforzada el espesor del pavimento se observa una influencia significativa y desfavorable del potencial de colapso de suelos en el asentamiento de estructuras convencionales. Este riesgo negativo se refiere a la capacidad del suelo para experimentar deformaciones irreversibles, lo que podría comprometer la estabilidad de las construcciones sobre él. Factores como la composición del suelo, la presencia de agua y la actividad sísmica contribuyen a este peligro. En consecuencia, es crucial considerar medidas preventivas y realizar evaluaciones geotécnicas detalladas al planificar y construir en esta región, a fin de mitigar los posibles impactos adversos en las estructuras.