El análisis económico del derecho y la defensa posesoria extrajudicial contra el propietario en el estado Peruano - Blas Ñahui, Miriam Thalía (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que el análisis económico del derecho influiría en la defensa posesoria extrajudicial contra el propietario en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera el análisis económico del derecho influiría en la defensa posesoria extrajudicial contra el propietario en el Estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “El análisis económico del derecho influiría de manera positiva en la defensa posesoria extrajudicial contra el propietario en el Estado peruano”; todo esto como consecuencia que el ordenamiento jurídico civil y la política estatal dan prevalencia a la posesión en detrimento de la propiedad, en consonancia con este lineamiento es preciso que la defensa posesoria extrajudicial se pueda aplicar en contra de los propietarios, en ese sentido, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, esto es con un método general denominado método científico y métodos particulares: hermenéutica jurídica y el analítico, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante.