Detección de antibióticos en carcasas bovinas faenadas en el matadero "Los Andes" de AIMIHCADE - 2024 - Cabrera Astete, Kenia Angela (2025)
La presente investigación titulada "Detección de Antibióticos en Carcasas Bovinas Faenadas en el Matadero 'Los Andes' de AIMIHCADE" tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antibióticos en carcasas bovinas faenadas en el matadero ‘Los Andes’ de AIMIHCADE. El estudio se desarrolló en el distrito de Huancán, provincia de Huancayo, utilizando la metodología cuantitativa, diseño no experimental, con muestreo probabilístico estratificado aleatorio. Del total de 75 animales muestreados, 70 (93,33%) arrojaron resultados positivos con la prueba Premi®-Test, prueba capaz de detectar antibióticos de amplio espectro, como β-lactámicos, macrólidos, tetraciclinas y sulfonamidas; la presencia de residuos de antibióticos no está relacionada con la edad, la procedencia o la raza de los bovinos en esta muestra, los valores para estas variables fueron la raza (χ²=0.206; gl=1), edad (χ²=0.667; gl=2) y procedencia (χ²=1.028; gl=1) (α=0.05). Se concluye que la presencia de residuos fue alta, lo que demanda medidas de control y cumplimiento de tiempos de retiro; por ello, se recomienda implementar estrategias de control, sensibilización y educación sanitaria dirigidas a productores, médicos veterinarios y consumidores, a fin de reducir el uso inadecuado de antibióticos y garantizar alimentos inocuos para la población.