Evaluacion del Tiempo de Protrombina en Sangre Total y Plasma Citratado; en los Pacientes Adultos que Acuden al Servicio de Laboratorio en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en los Meses de Abril - Setiembre del 2016 - Veliz Orga, Dayana Stephany (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar los valores del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado en los pacientes adultos (30-60 años) que acuden al servicio de laboratorio del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Abril-Septiembre, 2016. Asimismo la hipótesis de investigación, que se planteó son: Los valores del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado, en los pacientes adultos que acuden al servicio de laboratorio del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Abril-Septiembre, 2016 se encuentran dentro de los valores referenciales. La investigación fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo-transversal y diseño no experimental, se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS – 22. Se encontró que los valores del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado, en los pacientes adultos que acuden al servicio de laboratorio del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Abril-Septiembre, 2016 se encuentran dentro de los valores referenciales. La prueba de T de student el valor obtenido fue = 45.598 que tienen asociado un contraste de significancia p=.0. Puesto que Vc>Vt (45.528 > 1.65) decimos que se ha encontrado evidencia para rechazar la hipótesis nula; es decir el valor calculado se ubica en la región de rechazo de la hipótesis nula (RR/Ho); y aceptamos la hipótesis de investigación que: Los valores del tiempo de protrombina en sangre total y plasma citratado, en los pacientes adultos que acuden al servicio de laboratorio del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Abril-Septiembre, 2016 se encuentran dentro de los valores referenciales.