Proceso de ejecución presupuestal y control estratégico institucional en la unidad de gestión educativa local (UGEL) de Huancayo – 2019 - Chipana Ureta, Karen Lia (2023)
El estudio realizado lleva por título “Proceso de Ejecución Presupuestal y Control Estratégico institucional en la Unidad de Gestión Educativa local (UGEL) de Huancayo – 2019.” Tiene como propósito incentivar la realización de un adecuado Proceso de Ejecución Presupuestal, considerando la importancia de realizar controles estratégicos institucionales que ayuden a mejorar la eficiencia en sus procesos. Para ello, se planteó la siguiente interrogante general: ¿Existirá relación entre el Proceso de Ejecución Presupuestal y el Control Estratégico Institucional en la Unidad Ejecutora Educativa Local (UGEL) de Huancayo - 2019?; teniendo como objetivo principal el determinar la relación entre el Proceso de Ejecución Presupuestal y el Control Estratégico Institucional en la Unidad Ejecutora Educativa Local (UGEL) de Huancayo – 2019. Se ha obtenido resultados haciendo uso de la metodología de la investigación científica, cuyos detalles son los siguientes: tipo aplicado, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental estudio transversal; se utilizó como instrumento a un cuestionario aplicado a 16 colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local – UGEL de Huancayo. Los resultados obtenidos del estudio confirman la hipótesis general de que Existe relación significativa entre el Proceso de Ejecución Presupuestal y el Control Estratégico Institucional en la Unidad Ejecutora Educativa Local (UGEL) de Huancayo – 2019; por lo que se concluye que el proceso de ejecución presupuestal es importante para las entidades gubernamentales considerando los controles que deben de ser implementados. Cabe mencionar que los resultados obtenidos muestran una según la prueba de Coeficiente de Correlación de Pearson de α = 0.960 el cual es próximo a muy fuerte; lo cual permitió aceptar la hipótesis de la investigación.