La relativización del derecho mediante la coacción y el poder en los fundamentos jurídicos de José de la Riva Agüero y Osma - Mendoza Vidal, Jorge Américo (2021)
Los estudios jurídicos de José de la Riva-Agüero son de una importancia sin precedentes hasta inicios del siglo XX en Perú, pues contiene estudios en filosofía y se define como historiador, teniendo su obra una influencia nacional e internacional. Esta tesis explica los fundamentos teóricos y filosóficos que han llevado a la relativización del derecho, línea jurídica de base filosófica idealista, mediante una corriente jurídica no garantista que puso por encima del contrato social la coacción y el poder, peor aún, elevándolos como principios rectores del equilibrio social, iniciándose así una línea jurídica que mina el Derecho garantista, el Estado de derecho, las garantías constitucionales y los derechos fundamentales conquistados en la Revolución Francesa, a partir del cual se desarrolla un pensamiento ilustrado cuestionado duramente por Riva-Agüero. Por lo que en esta tesis se remarca la necesidad de defender el derecho garantista y se cuestiona el uso formal del Estado de derecho.