La delimitación jurídica de las figuras del deudor y codeudor y la seguridad jurídica en las entidades financieras de la ciudad de Huancayo - 2018 - Salazar Porras, Gary Edward (2018)
La investigación partió del Problema: ¿En qué medida la delimitación jurídica de las figuras del deudor y codeudor incidirá en la seguridad jurídica en las entidades financieras de la ciudad de Huancayo - 2018?; siendo el Objetivo: Establecer en qué medida la delimitación jurídica de las figuras del deudor y codeudor incidirá en la seguridad jurídica en las entidades financieras de la ciudad de Huancayo - 2018; La Investigación fue del Tipo Básico; en el Nivel explicativo; se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: Inductivo-deductivo y Analítico-Sintético; así mismo Métodos Particulares como Exegético y Sistemático. Con un Diseño No experimental transaccional, con una sola muestra y un Tipo de Muestreo Probabilístico Simple. Para la Recolección de Información se utilizó encuestas y análisis documental; llegándose a la conclusión de que la existencia de la figura del “codeudor” en nuestra legislación resulta redundante y no se encuentra alineado y concordado a la realidad financiera, aún más cuando su misma conceptualización ha resultado redundante puesto qué se encuentra incluido en la categoría del deudor y resulta confuso dejando vacíos que se interpretan como parte de una relación jurídica de garantía cuándo pertenece a una relación jurídica obligacional, por lo tanto la delimitación jurídica de las figuras del deudor y codeudor realizado en la presente investigación coadyuva a la seguridad jurídica en las entidades financieras de la ciudad de Huancayo.