Estrategias de afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en internos del Centro Penitenciario de Huamancaca Chico - 2024 - Quispe Sarmiento, Anais Milagros (2025)
El presente estudio tuvo como propósito central determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico en internos del centro penitenciario de Huamancaca Chico 2024. Para lo cual se consideró una metodología hipotética deductiva, básico, correlacional, no experimental transversal, donde la muestra estuvo conformada por 199 internos del centro penitenciario de Huamancaca Chico 2024, identificados mediante el método no probabilístico intencional, a quienes se les evaluó mediante el Inventario de respuestas de afrontamiento al estrés de Arévalo (2008) y la Escala de bienestar psicológico de Ryff y Keyes (1995). Como resultados se halló que las estrategias de afrontamiento al estrés se relacionan directamente con el bienestar psicológico en internos del centro penitenciario de Huamancaca Chico 2024. (Rho=.406), asimismo, se halló que el afrontamiento directo (Rho=.298), el afrontamiento desadaptativo (Rho=-.248) y el afrontamiento defensivo (Rho=.418) se relaciona directamente con el bienestar psicológico. Por ello, se concluye que a medida que se emplean más estrategias de afrontamiento al estrés, se observa una tendencia al aumento del bienestar psicológico.