Prevalencia de queratocono en pacientes de 0 a 40 años en la Clínica Oftalmomédic para los años 2021 - 2023 - Celis Carhuas, Aida Luz (2025)
El queratocono es una enfermedad ocular que se manifiesta en la pubertad, es una condición progresiva de la córnea sufre adelgazamiento y protrusión asemejándose a una forma cónica. Objetivo: Determinar la prevalencia de queratocono en pacientes de 0 a 40 años en la clínica oftalmomedic 2021 – 2023. Metodología: La investigación fue básica con el método científico su diseño fue no experimental descriptivo transversal y retrospectivo, la población fue de 1336 pacientes en el área de córnea de la clínica oftalmomedic, los cuales fueron seleccionados en base a criterios de inclusión y exclusión; como técnicas e instrumento de recolección de datos se utilizaron la revisión documentaria y la ficha de recolección de datos. Resultados: Los resultados revelaron que la prevalencia de queratocono para los años 2021- 2023 fue de 4.79%. Durante el año 2021 se encontró 16 pacientes con diagnóstico de queratocono y por lo tanto la prevalencia de queratocono fue de 1.20%; en 2022, se encontró 23 pacientes con diagnóstico de queratocono y la prevalencia fue de 1.72% y en el año 2023 hubo 25 pacientes con diagnóstico de queratocono y la prevalencia de queratocono fue de 1.8%. Conclusión: Este hallazgo sugiere que el queratocono podría estar subdiagnosticada en la población, especialmente en fases iniciales, los resultados resaltan la necesidad de implementar estrategias de tamizaje en sector público y privado.