Juego dramático y conservación del medio ambiente en niños de cinco años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - Boza Clemente Marianela (2025)
La investigación se centró en la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el juego dramático y conservación del medio ambiente en niños de cinco años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo, 2025? El objetivo principal consistió en determinar la relación que existe entre el juego dramático y conservación del medio ambiente en niños de cinco años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo, 2025. La muestra estuvo compuesta por 60 niños. Se empleó una metodología de tipo basica, con un enfoque relacional, utilizando un diseño no experimental, de carácter correlacional y con un corte transversal. Los resultados mostraron que, en la variable “Juego dramático (JD)”, el 100% de los niños (60) alcanzó un nivel alto. El juego dramático se convirtió en una experiencia clave para su desarrollo, pues les permitió expandir su imaginación, relacionarse con otros de manera más segura, expresarse con mayor libertad y comprender mejor las emociones y pensamientos de quienes los rodean. A través de estas actividades, pudieron explorar su entorno de forma creativa, recrear situaciones de su vida cotidiana y descubrir, poco a poco, cómo funcionan los distintos roles y responsabilidades presentes en la realidad. De igual forma, respecto a la variable “Conservación del medio ambiente”, los resultados revelaron que el 100% de los niños (60) también alcanzó un nivel alto. Los pequeños aprendieron a valorar y cuidar la naturaleza mediante acciones sencillas pero significativas. Comprendieron, por ejemplo, la importancia de usar solo la energía y el agua necesarias, reutilizar objetos antes de desecharlos, reciclar siempre que sea posible, evitar productos con químicos dañinos y proteger los espacios naturales. Todas estas prácticas los acercaron a una comprensión más profunda de lo esencial que es cuidar nuestro planeta. Concluyendo que existe una relación directa y significativa entre el juego dramático y conservación del medio ambiente en niños de cinco años del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo, 2025.