Análisis técnico y económico de muro de concreto ciclópeo y concreto armado para taludes del AA.HH Villa Esperanza - Carabayllo, 2024 - Condor Asto, Hristo Gelson (2025)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar el muro de contención para estabilización de taludes como propuesta para la estabilidad de taludes, mitigando el riesgo ante deslizamientos en el asentamiento humano Villa Esperanza, distrito de Carabayllo, 2024. Se utilizó una metodología aplicada, siendo el nivel de investigación explicativa, y diseño de investigación cuasiexperimental. El muro de contención seleccionado en el Asentamiento Humano Villa Esperanza, la cual es un muro de mampostería de altura variable menor a 5 metros de alto. Se realizó el reconocimiento topográfico en campo, de acuerdo con la topografía accidentada de la zona, nos generó los volúmenes de corte y las alturas recomendables para el diseño de muro; así como, el estudio de mecánica de suelos, en los pasajes donde se contemplaron los muros de contención obteniendo como Peso específico del suelo: 1.631 gr/cm3, y de roca: 2.599g/cm3, ángulo de fricción en suelo: 33.94° y en roca: 38.9°, coeficiente de empuje activo del suelo: 0.28, resistencia del suelo: 4.01 kg/cm2 y de la roca: 0.06 kg/cm2 y Cohesión suelo: 0.077 Kg/cm2 y en roca: 0.06 Kg/cm2. Se concluye que, dadas las condiciones encontradas en las laderas del AA. HH. Villa Esperanza, el esquema mixto (muro de contención de mampostería / concreto armado) demostraron ser una mejor alternativa técnica y económica ante una construcción de muro de concreto armado en su totalidad.