Conocimiento sobre higiene oral según nivel de educación de los padres de familia de la IEI. 3048, Lima 2020 - Linares Cerón, Laureano Filiberto (2022)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar el conocimiento sobre higiene oral según nivel de educación de los padres de familia de la IEI. 3048 “Santiago Antúnez de Mayolo”, Lima 2021. Se utilizó la metodología de investigación científica, fue una investigación de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal descriptivo. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 124 padres de familia de estudiantes de educación primaria del primero a sexto grado de la IEI. 3048 matriculados durante el año 2021 y el muestreo fueron al azar. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas evaluados mediante la escala de Likert, el cual fue sometido a la validación por juicio de expertos y aplicación de la prueba piloto, procesados mediante el alfa de Cronbach con el resultado de 0.854 siendo altamente confiable, los resultados refleja que los padres de familia que formaron parte del estudio según el nivel educativo al cual pertenecen respectivamente el 42,7% tienen un conocimiento regular y poseen nivel educativo de secundaria, seguido por un 37,9% con conocimiento bueno del nivel secundario; mientras que el nivel de conocimiento deficiente representa el 5,6% pertenecientes a un total de 7 participantes del nivel educativo primaria, secundaria y superior no universitario y el 13,7% tienen un nivel muy bueno con un nivel educativo de secundaria y superior no universitario, concluyendo que el conocimiento sobre higiene oral según el nivel educativo es regular en un mayor porcentaje y pertenecen al nivel educativo de secundaria. Palabras clave: Higiene oral, cepillado, colutorio, hilo dental.