Alargamiento de corona clinica en un paciente con erupcion pasiva alterada - Samokic Huaman, Branko Yves (2023)
La erupción pasiva alterada (EPA), se refiere a una condición en la cual los dientes posteriores no erupcionan adecuadamente y no alcanzan su posición normal en la boca, constituyéndose como una condición periodontal que ocurre en muchas personas, en la cual hay un gran volumen de tejido gingival que recubre parte de la corona clínica, es decir, la encía cubre más de la cuenta los dientes, por lo que se aborda mediante la cirugía. El procedimiento quirúrgico, debe realizarse considerando una meticulosa revisión, buen diagnóstico y buen plan de tratamiento, y se indicará cuando no sea posible un mantenimiento correcto de la salud periodontal, cuando se requieran procedimientos restauradores, si el excedente de gingiva imposibilita el procedimiento de ortodoncia o frente a circunstancias de compromiso estético; en cuyo caso se sugiere el procedimiento quirúrgico a colgajo o también la gingivectomía. En el presente caso, se realizó el examen clínico diagnosticando EPA, por lo que se recomendó alargamiento de corona clínica, se realizó la planificación e intervino a una paciente de 25 años de edad, que acudió al consultorio refiriendo querer mejorar la estética al sonreír. Mediante este caso clínico se presenta el procedimiento quirúrgico para liberar la proporción ideal de la corona clínica y restablecer un nuevo espacio para el tejido de inserción supracrestal, mediante la técnica de alargamiento de corona clínica. El tratamiento finalizado muestra estabilidad de los tejidos blandos alcanzando una estética rosada óptima, el marco general del caso concluye con la resolución de la EPA desde un punto de vista biológico y estético ideal.