Responsabilidad penal de los menores y la impunidad de los delitos, Huancayo - 2022 - Medina Espinoza, Eveling (2023)
La investigación se enfocó, en el análisis de la responsabilidad penal de menores y su relación con la posible impunidad en los delitos. El objetivo principal fue determinar cómo la responsabilidad penal de los menores puede llevar a la impunidad de los delitos en Huancayo, en el año 2022. La metodología utilizada fue de carácter cuantitativo con un enfoque fenomenológico, empleando encuestas como instrumento de recopilación de datos. Se recopiló información de treinta personas relacionadas con el tema de estudio. Los resultados principales indicaron que, a pesar de que la responsabilidad penal de los menores se establece de manera especial considerando factores como la edad, la madurez y los principios aplicables, como el principio del interés superior del niño, esta responsabilidad no conduce a la impunidad de las infracciones cometidas ni excluye la reparación que debe recibir la víctima. Por el contrario, el sistema penal juvenil se centra en la rehabilitación, la reinserción y el aprendizaje, así como en la prevención de futuras infracciones por parte de los menores, sin promover la impunidad. Por lo tanto, es fundamental evaluar adecuadamente al imponer sanciones y considerar medidas socioeducativas que se ajusten a los intereses del menor, además de tener en cuenta la posible responsabilidad de los padres. Asimismo, se requiere una supervisión adecuada de la aplicación de estas medidas tanto para el menor como para sus padres, con el fin de lograr los objetivos previstos. El Estado desempeña un papel crucial al proporcionar las herramientas necesarias para la aplicación y ejecución de estas medidas, sin que ello implique impunidad para los delitos o infracciones cometidos.