Estilos de crianza y agresión en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa, Huancayo - 2023 - Carhuallanqui Oroya, Lesly Lisbeth (2024)
Se buscó determinar la relación entre estilos de crianza y agresión en estudiantes de Cuarto y Quinto de secundaria de una Institución Educativa, Huancayo – 2023. Se aplicó el método científico, de tipo Básica, contó con el nivel correlacional, de diseño no experimental, su muestra fue de 120 estudiantes de sexo masculino y femenino, aplicándose la encuesta y el cuestionario. Entre los datos, un 1.3% de los estudiantes tienen padres con un estilo de crianza negligente. Con un 4.4%, este estilo mixto. El 18.1% de los estudiantes tienen padres con un estilo permisivo. El más prevalente, con un 74.4% tuvieron un estilo autoritativo. El 62.5%, se caracterizan por tener un nivel bajo de agresión, el 28.1%, muestra un nivel medio de agresión. Aplicando la prueba rho de Spearman, se obtuvo un p-valor de 0.00 y un coeficiente de -0.587, llegando a concluir que existe relación significativa e inversa entre estilos de crianza y agresión en estudiantes de Cuarto y Quinto de secundaria de una Institución Educativa, Huancayo – 2023.