Aplicación de técnica de Hall en paciente pediatrico en dos sesiones - Palomino Dextre, Daisy Carol (2022)
RESUMEN Las lesiones cariosas dentales se constituyen como enfermedad dinámica, multifactorial, no transmisible, medida por biopelículas, que genera la pérdida mineral neta de los tejidos duros dentales y se conoce que subsisten por factores biológicos, conductuales, psicosociales y ambientales. Diferentes alternativas terapéuticas, se han desarrollado basadas en la alteración del medio ambiente y el aislamiento de la lesión cariosa. El presente Caso Clínico que describimos e informamos, tuvo como objetivo básico: Determinar la efectividad de la técnica de Hall como método restaurador, en el tratamiento de dientes temporales, con lesiones cariosas en niños, describiendo, además, secuencialmente los procedimientos realizados en dicha operatoria dental, tratando de minimizar los riesgos de infección y dolor oral. Luego de la praxis realizada, quedó demostrado que, los procedimientos clínicos restauradores de la técnica de Hall se aplicaron en el paciente pediátrico cumpliendo el Plan Integral de Tratamiento establecido para la operatoria dental, obteniéndose resultados exitosos que se describen en el presente informe. Por tanto, esta técnica, se constituye como una gran opción para rehabilitar dientes temporales en pacientes pediátricos con lesiones cariosas. Pues, el tiempo de trabajo es mucho menor permitiendo menor agotamiento tanto para el paciente como para el operador, incluso brinda mayor comodidad para el paciente al no utilizar anestésicos ni sistemas rotatorios. Constituyéndose, además, como un método más efectivo frente a los demás sistemas restauradores. El protocolo de la técnica Hall muestra procedimientos, indicaciones y pasos relativamente sencillos, asumiendo mínimas contraindicaciones por lo que su práctica es necesaria clínicamente, por ser económica y que nos revela la posibilidad de gran manejo conductual en pacientes infantes. Palabras clave: Caries dental, Técnica de Hall, Odontopediatría.