Tratamiento endodóntico de órgano dentario con seis conductos y terapia endodóntica previa - Pimentel Quincho, Liz Diana (2022)
RESUMEN Antecedentes: La compleja anatomía de los primeros molares superiores es uno de los principales desafíos en el tratamiento endodóntico, la comprensión de la complicada anatomía y configuración del conducto radicular es crucial para avalar el éxito de la terapia y el pronóstico de la endodoncia. Caso clínico: Paciente de sexo femenino con dolor agudo en el primer molar superior derecha; la cual fue evaluada, y se observó que requería tratamiento de conducto radicular; por lo cual, se procedió a realizar el procedimiento. A la semana de tratamiento, el paciente acude a su cita de control con persistencia de dolor agudo; por ello, se le indicó una tomografía de haz cónico de campo reducido donde inicialmente solo se encontraron tres conductos (palatino, mesio-vestibular, disto-vestibular). Con el examen complementario de la tomografía se evidenció una molar con seis conductos: dos conductos palatinos, dos mesiales y dos distales. Este caso demostró una rara configuración anatómica y complementa los informes de la existencia de canales adicionales en primeros molares maxilares. Conclusión: El manejo endodóntico de un caso inusual de un primer molar maxilar con tres raíces y seis canales y también destaca el uso de la tomografía, magnificación y las radiografías digitales para determinar la anatomía de la pieza dentaria y de los conductos radiculares. Palabras claves: Primer molar maxilar, anatomía del conducto radicular, tratamiento endodóntico, tomografía computarizada de haz cónico.