Desprotección del adulto mayor sobre el despido arbitrario en el ordenamiento jurídico peruano - Quintana Montoya, Pamela Deana (2025)
En la presente investigación titulada: “DESPROTECCIÓN DEL ADULTO MAYOR SOBRE EL DESPIDO ARBITRARIO EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO PERUANO”, se estableció como pregunta general: ¿Existe una real eficacia restitutoria del derecho laboral sobre el despido arbitrario de las personas consideradas como adultos mayores en el ordenamiento jurídico peruano? Asimismo, se planteó como objetivo general: Demostrar que no existe una real eficacia restitutoria del derecho laboral sobre el despido arbitrario de las personas consideradas como adultos mayores en el ordenamiento jurídico peruano. Del mismo modo, como supuesto de investigación se formuló: Nos existe una real eficacia restitutoria del derecho laboral sobre el despido arbitrario de las personas consideradas como adultos mayores en el ordenamiento jurídico peruano, de allí que, por tal motivo, es que la presente investigación presentó un carácter metodológico, planteándose el: enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño fenomenológico; para la recolección de datos se empleó la entrevista a especialistas de las materias laboral y constitucional, con el propósito de obtener información pertinente a la naturaleza del estudio. Como resultado principal: Se determinó que, en base a las entrevistas realizadas a los expertos, el marco legal en Perú no protegió adecuadamente a los adultos mayores de despidos arbitrarios; la conclusión general: No existe una real eficacia restitutoria del derecho laboral sobre el despido arbitrario de las personas consideradas como adultos mayores en el ordenamiento jurídico peruano.