Efectos de los Sistemas de Cloración por Goteo en la Concentración de Cloro Residual del Agua Potable en Zonas Rurales - Paredes Sotomayor, Bryan William (2022)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿Cuáles es el efecto del sistema de cloración por goteo en la falta de cloro residual del agua potable en zonas rurales?, siendo el objetivo general: Evaluar el efecto del sistema de cloración por goteo en la falta de cloro residual del agua potable en zonas rurales, mientras que la hipótesis general fue: Los sistemas de cloración por goteo disminuyen la falta de cloro residual del agua potable en zonas rurales, de acuerdo al punto de abastecimiento; siendo el más efectivo el sistema de cloración por goteo controlado por filtros. La investigación utilizó el método científico, una investigación aplicada, con un nivel explicativo y un diseño cuasi experimental; además la población considerada fueron los caseríos de la zona rural del distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba en el departamento de Piura; mientras que la muestra según el tipo de muestreo no probabilístico correspondió a los caseríos de: El Molino Km 22, Yahuangate y Landa; de los cuales se determinó la concentración de cloro residual del agua potable. Como conclusión general se estableció que, los sistemas de cloración por goteo varían la concentración del cloro residual del agua potable en zonas rurales, de acuerdo al punto de abastecimiento (reservorio, en la primera casa, en la casa intermedia y la casa final); siendo el más efectivo el sistema de cloración por goteo controlado por filtros, además, en zonas rurales se debería dejarse de lado la cloración por goteo de carga constante pues es menos eficiente.