Regulación de la violencia psicológica como tipo penal y las agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la Cuarta Fiscalia Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2017 - 2018 - Crisostomo Meza, Saara (2024)
La Investigación parte del Problema ¿Cómo la regulación de la violencia psicológica como tipo penal incide en el incremento de las agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo 2017-2018? El objetivo es determinar cómo la regulación de la violencia psicológica como tipo penal incide en el incremento de las agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2017 -2018. La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; Nivel Explicativo. Se utilizará los Métodos Inductivo - deductivo y análisis – síntesis, con un Diseño no experimental, de corte transversal - explicativo, con una muestra de 40 investigaciones de denuncias por violencia psicológica y 25 fiscales provinciales encuestados y un Tipo de Muestreo No probabilístico. Para la recolección de información se utilizarán encuestas y análisis documental. Una conclusión inicial de la investigación es que en la Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo existe desprotección de las víctimas de violencia psicológica cognitiva y conductual debido a que la mayoría de las denuncias por violencia psicológica están siendo archivadas. Ello genera impunidad para el agresor y desprotección de las víctimas.