Efectos de la conciliación y la carga procesal en los juzgados civiles de Ucayali periodo 2019 - 2021 - Vonder Heyde Ccoñas, Yeltzen Antonio (2025)
El título de la presente investigación es: “Efectos de la conciliación y la carga procesal en los juzgados civiles de Ucayali periodo 2019 - 2021”, el cual tuvocomo objetivo principal determinar los efectos que produce la conciliación previa o extrajudicial en la carga procesal de los Juzgados Civiles de Ucayali durante el periodo 2019 – 2021. En este trabajo se realizó una investigación de tipo básico aplicada, de un nivel descriptivo y tuvo un diseño no experimental - transversal (descriptivo simple), con una muestra conformada por 13 solicitudes de Conciliaciones Extrajudiciales ingresadas con resolución de los señores Jueces en donde indican si dichos elementos como válidos en la disminución de cargaprocesal en los Juzgados Civiles de Ucayali, durante el periodo de 2019 - 2021. Se concluye que las conciliaciones no están logrando su cometido que es elde ser un mecanismo alternativo de resolución de conflictos, pues para el cumplimiento de este se tiene que acudir al órgano jurisdiccional a fin de solicitar la tutela en su favor, siendo que muchas veces estos se observan y archiva por alguna falencia en los requisitos de forma, no contribuyendo en agilizar la carga procesal del órgano jurisdiccional.