Rehabilitación oral de edentulo superior con prótesis dental superior reporte de un caso clínico - Ipanaque Bashualdo, Jazmin Graciela (2023)
El reporte que presento, engloba aspectos descriptivos sobre un caso clínico odontológico, que como trabajo de suficiencia profesional hago llegar a los jurados para su correspondiente evaluación y posterior sustentación pública. Se trata del procedimiento rehabilitador oral de edéntulo superior con prótesis dental superior, aplicado a un paciente mayor de 70 años de edad, del género masculino, quien acudió en consulta precisando que aproximadamente hace un quinquenio que recibió una prótesis total superior. Aduce el paciente que por circunstancia que no recuerda se le extravío, circunstancia que le impide llevar a cabo su alimentación en forma correcta y óptima. Consecuentemente solicita que al más breve plazo posible se le rehabilite con una nueva prótesis. El objetivo fundamental fue, el determinar y describir los procedimientos rehabilitadores orales a través de prótesis total removible, en adultos mayores, aplicando el esquema oclusal lineal, para lograr el mejoramiento de su estética facial, proporcionando la estabilidad, retención y funcionalidad protésica pertinente en el paciente. Siguiendo los procedimientos estomatológicos vigentes se realizó el tratamiento especifico de la siguiente manera: a) Se llevó a cabo el diagnóstico correspondiente , la misma que se incluyó en la historia clínica pertinente, b) Teniendo el diagnóstico correcto y estableciendo un plan integral de rehabilitación, se realizó la impresión de modelos iniciales, los que fueron corregidos paulatinamente mediante pruebas adicionales, hasta lograr la prótesis total dental superior, que fue colocada en la cavidad bucal a satisfacción del paciente, quien en todo momento demostró su conformidad. Por lo que concluimos que se ha logrado un tratamiento rehabilitador óptimo que incluye la devolución de estética, fonética y funcionalidad en el paciente aludido.