Auditoría de gestión contable y decisiones estratégicas de directivos de la Clínica Cayetano Heredia, Huancayo 2019 - Sanchez Quispe, Edita (2022)
La investigación realizada en la Clínica Cayetano Heredia de la ciudad de Huancayo surge por problemas de control efectivo de la gestión contable, carencia de información en tiempo real para la toma de decisiones, servicios clínicos rutinarios, carencia de información oportunas de acciones de control y auditoría, decisiones directivas no sistematizadas y articuladas, carencia de software de tecnologías de gestión entre otros que planteamos mediante la formulación del siguiente problema ¿Qué relación tiene la auditoría de gestión contable con las decisiones estratégicas de los directivos de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo período 2019? El objetivo fue, determinar qué relación tiene la auditoría de gestión contable con las decisiones estratégicas de los directivos de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo para el período 2019. La población fue de 76 y se determinó la muestra investigada de 43 personas entre directivos y el personal de gestión contable-administrativo de la clínica. Los resultados consolidados reflejaron que la mayoría de los directivos y trabajadores están de acuerdo que se realice la auditoría de gestión contable adecuadamente en sus cuatro dimensiones. Asimismo, las decisiones estratégicas a través de sus cuatro dimensiones fueron adecuadas. Realizamos la docimasia de la hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, Concluimos y aceptamos que, la auditoría de gestión contable se relaciona alta (,623) y significativamente (,000) con las decisiones estratégicas de los directivos de la Clínica Cayetano Heredia de Huancayo para el período 2019. Por el cual, se rechaza la hipótesis nula. Se recomienda, sustantivamente que la clínica establezca sus metas, utilice software de auditoría de gestión contable y un cuadro de mando integral, capacite y otorgue incentivos a los trabajadores, habilite en su estructura orgánica una oficina de gestión de control contable – administrativo y finalmente, instamos a que se publique y difunda los resultados del presente trabajo de investigación.