Estudio retrospectivo de las causas de exodoncias en pacientes adultos durante el período 2019 - 2022, en un consultorio privado de Lima - Arce Sota, Will Moises (2024)
El estudio considero la evaluación de la variable exodoncia en pacientes adultos, considerando así el siguiente problema general ¿Cuáles son las causas de las exodoncias en pacientes adultos durante el periodo 2019- 2022, en un consultorio privado de Lima?, el objetivo fue determinar las causas de las exodoncias en pacientes adultos durante el periodo 2019 – 2022, en un consultorio privado de Lima. Método científico, tipo de investigación es básico, retrospectivo, transversal, observacional, descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, con la muestra de 129. Los resultados nos muestran que la causa de las exodoncias es 22.89% tiene pulpitis irreversible crónica, el 28.92% necrosis pulpar, el 10.84% enfermedad periodontal, el 14.46% motivos protésicos, el 4.82% fractura dental por caries y el 18.07% anomalías de posición dentaria son las causas de exodoncias, Se concluye que no hay diferencia significativa (p valor = 0.441) entre las causas de exodoncias según el sexo, pero si existe diferencia significativa (p valor = 0.001) con el grupo etario, año de exodoncia realizada (p valor = 0.036) y tipo de pieza dentaria (p- valor = 0.000) de pacientes adultos durante el periodo 2019- 2022, en un consultorio privado de Lima.